El trabajo asalariado de las nodrizas en la Casa de Expósitos de Málaga (1640-1930) (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Conocer y analizar el trabajo asalariado de las nodrizas de la Casa de Expósitos de Málaga. Metodología: Estudio histórico descriptivo. Las fuentes primarias fueron localizadas y los datos se recogieron en el Archivo Histórico de la Diputación Provincial de Málaga. Las secundarias se obtuvieron de libros y literatura científica. Resultados principales: Se han encontrado registros detallados de pago a las amas en los libros de cuentas y presupuestos de la Casa de Expósitos desde 1640 hasta 1927. El primer reglamento de la organización de la Inclusa malagueña data de 1901 y en este se encontraron dos capítulos dedicados a estas trabajadoras, donde se recoge toda la organización y reglamentación de las nodrizas internas y externas. Discusión y conclusiones: El trabajo como nodriza, llegó a ser un oficio bien organizado en la Inclusa malagueña, con contratos, reglamentos y legislación nacional que regularon su práctica. La nodriza, supuso un elemento primordial en el cuidado y la alimentación del niño expósito en la Casa Central malagueña entre el siglo XVII y primera mitad del XX.
Keywords: s:8:"Historia"; s:4:"Niño"; s:8:"Nodrizas"; s:17:"Lactancia materna"; s:8:"Orfanato"