(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El hospital de La Línea de la Concepción estuvo en funcionamiento desde el año 1970 hasta el 2018. Desde el año 1984, una especial movilización social ha acompañado a su trayectoria, imprimiéndole un singular carácter, que podríamos definir como, de “proximidad a la ciudadanía”. Nuestro objetivo es el estudio de algunos de sus rasgos. Iniciamos la serie con un acercamiento al del rol de los máximos responsables en Cuidados y a los hitos que expliquen la relación de “ciudadanía” establecida. El diseño del estudio es de tipo cualitativo-fenomenológico y parte de unas entrevistas con dichos responsables. Tres etapas definen el desarrollo del Rol de los Gestores, en las que paralelamente, se suceden acontecimientos, de índole político-social, condicionantes en su historia, traducida, en una marcada atribución social, en la gestión científico-asistencial general del Centro y de los propios Cuidados que, en muchos casos, trascendía, a la consideración de este como de “una gran familia”.