(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La libertad de imprenta fue reconocida en España, gracias al decreto del 10 de noviembre de 1810. El objetivo de esta investigación es analizar la repercusión de esta ley, cuando los periódicos El Conciso y El Robespierre Español en 1811 se hicieron eco de un caso de malversación en los fondos destinados para la alimentación de los enfermos del Hospital Militar de San Carlos en San Fernando (Cádiz). La metodología es cualitativa descriptiva basada en las fuentes documentales primarias de las Actas de las Cortes de Cádiz y los artículos periodísticos. Los resultados obtenidos nos permiten conocer la lucha de sus protagonistas por señalar a los corruptos y la escasa respuesta de las autoridades por zanjar la situación. Concluimos que, la libertad de prensa supuso un cambio social en el siglo XIX, pero también les hizo pagar un alto precio a aquellos que buscaron la justicia.