(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La construcción del Hospital Real se enmarca dentro del programa que los Reyes Católicos diseñaron para transformar la recién conquistada ciudad de Granada en una ciudad cristiana. En el marco de ese programa se contemplaba la arquitectura de lo público, dentro de la cual se encuentran los hospitales, cuya función era, por un lado, atender a los pobres y necesitados y además a los enfermos, y por otro, servir como lugar de aislamiento de todos aquellos elementos que pudieran distorsionar la imagen del nuevo Estado Moderno que querían implantar los Monarcas. Pero no fue este el único objetivo de su construcción ya que a través de la monumentalidad de su edificio, su emplazamiento y su decoración, Isabel y Fernando, mostrarán su poder, con el fin de ennoblecer la ciudad, pero también para que sirviera como un documento en el que se ensalzara su imagen y diera culto a su fama, logrando con ello permanecer vivos en nuestra memoria.