(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Los hospitales portugueses comenzaron en la Edad Media, pero su proliferación se produjo en la Edad Moderna. La figura del Enfermero aparece como Enfermero (mayor o “menor”) y como Hospitalero. Este artículo pretende profundizar en el conocimiento sobre el desarrollo de los hospitais en Portugal en la era moderna y analizar las funciones del Enfermero/ Hospitalero en su contexto. La metodología se basó en el método histórico, a través de un análisis de la literatura utilizando fuentes primarias y secundarias. A partir del análisis llevado a cabo, podemos inferir que en el período en estudio hubo una expansión de hospitales, apareciendo hospitales de grandes dimensiones (las mesericórdias en Portugal), produciéndose en muchos casos la anexión de los hospitales más pequeños que existían hasta entonces. La figura del Enfermero/Hospitalero siempre estuvo presente, sin embargo no tenía una preparación específica para el ejercicio de la profesión. En esta época, surgen dos manuales portugueses destinados a Enfermeros, el primero escrito por un médico (Roma: 1662) y el segundo por un Enfermero (Frei Santiago: 2005). En los Regimientos o reglamentos hospitalarios podemos encontrar la descripción de sus funciones en el momento y seguir su evolución, entre los siglos XVI y XVIII.