(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Conocer el marco histórico que envolvió el proceso fundacional y el inicio de la actividad del Hospital Central de la Cruz Roja San José y Santa Adela. Metodología: Análisis de fuentes primarias bibliográficas, archivísticas, normativas y hemerográficas, y fuentes secundarias. Resultados principales: El origen de la institución se remonta al año 1887, cuando una ilustre dama, Adela Balboa Gómez donó al morir casi toda su fortuna para la construcción del hospital. Tras un inicio dificultoso, el centro comenzó su actividad asistencial en 1912. En 1918 fue cedido a Cruz Roja, siendo los principales objetivos institucionales: atender a los heridos procedentes de diversos frentes bélicos y formar a profesionales sanitarios. Conclusión principal: Como institución benéfica de carácter privado, supo adaptarse a los cambios sociodemográficos y políticos, facilitando una óptima repuesta a las necesidades planteadas tanto por la sociedad, como por los requerimientos implícitos en la formación de las profesiones sanitarias.