(untitled) (Temperamentvm, 2019)
El objetivo fue analizar desde el punto de vista histórico la vinculación de la Enfermería con la Universidad en España, identificando los principales hitos que la hicieron posible. Para identificar las fuentes documentales se realizó una búsqueda blibliográfica en bases de datos, catálogos documentales y repositorios universitarios, construyendo una cronología de hitos basados en datos objetivables a través de documentos normativos y legales. Como resultado, se identificaron un total de 10 hitos que marcan la evolución de la Enfermería en la Universidad desde la creación oficial del título en 1915, y que explican esta relación como un proceso continuado con etapas que se van sucediendo y superando hasta lograr la normalización definitiva de la Enfermería como ciclo universitario de pleno derecho. Se concluye sobre la importancia de la transmisión de una historia enfermera libre de distorsiones y de visibilizar una imagen real de la Enfermería para dignificarla y dotarla de la identidad profesional que merece.