(untitled) (Temperamentvm, 2019)
La Fundación Rockefeller fue el órgano internacional que impulsó la formación y renovación sanitaria en España, al igual que en otros países europeos e iberoamericanos, a principios del siglo XX. Organismos como el Cuerpo de Damas Enfermeras de la Cruz Roja Española (CDECR), fundado por la reina Victoria Eugenia en 1917, se beneficiaron de las ayudas que esta corporación otorgó a enfermeras españolas, enviando a varias de sus alumnas a formarse en Estados Unidos entre 1931 y 1936. El objetivo de este trabajo es reconstruir la historia de vida profesional de Aurora Mas de Gaminde y el contexto socio político que motivaron sus hechos profesionales. Se formó como Dama enfermera de la Cruz Roja en 1921, en Madrid. Fue fundadora del cuerpo de Visitadoras Sanitarias, junto con Mercedes Milá Nolla, con quien mantuvo muy buena relación. Entre los años 1933 y 1934, tuvo un papel relevante como enfermera instructora de Sanidad en el Servicio Provincial de Higiene Infantil de Sevilla, desde donde partió a la School of Nursing Western Reserve of Cleveland. Tras el estallido de la Guerra Civil española, fue a Venezuela donde contribuyó con la institucionalización educativa de la enfermería y la creación de la Escuela Nacional de Enfermeras en 1941. Regresó a Madrid en 1964 y hasta el momento no hemos encontrado datos que nos confirmen cual fue su trayectoria profesional en la capital de España.