(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: la edición de sellos de correos personalizados comienza en España durante la primera década del siglo XX. El tema de estudio es la identificación y descripción de sellos personalizados vinculados con la Enfermería. Objetivo: el objetivo principal será caracterizar imágenes, de sellos personalizados españoles, en los que se evidencia la Enfermería Metodología: se utiliza la metodología de Erwin Panofsky. El método iconográfico-iconológico, como herramienta para descifrar los mensajes de cada imagen. Esta perspectiva de análisis nos permite superar la experiencia sensible y mantener el enfoque investigador como una aventura académica e intelectual, asumiendo las coordenadas historiográficas propuestas por Panofsky: la forma materializada, la idea o el tema y el contexto donde se produce. Resultados: los resultados principales del estudio mencionan los factores justificantes de la emisión de los diez sellos analizados: 1) Imposición Medalla Florence Nightingale 2009 del Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) a Juana María Hernández Conesa; 2) Aniversario Colegio Oficial de Enfermería de Madrid; 3) Centenario del Título de Enfermera 1915–2015; 4) Aniversario Estudios de Enfermería y Fisioterapia en la Universidad de Alcalá; 5) Centenario de la regularización de los estudios de Enfermería en España; 6) Centenario del Colegio Profesional de Enfermería de Salamanca; 7) Celebración del XXVI Congreso Mundial del CIE en Barcelona; 8) Reconocimiento a San Juan de Dios Patrón de la Enfermería; 9) Homenaje a María de Madariaga fundadora de la Hermandad Salus Infirmorum; 10) Testimonio y Evocación del Centro Universitario de Enfermería de Salus Infirmorum en Cádiz. Conclusión: podemos aventurar que en los documentos filatélicos a estudio se constata la existencia de un discurso explicativo iconográfico de la Historia de la Enfermería.