(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: La enfermería en México, a partir del siglo XX, se ha visto influenciada por aspectos histórico-sociales, tanto del mundo, como de la propia sociedad mexicana, características que han matizado su imagen social y su valor en el concierto de las profesiones denominadas modernas. Objetivo principal: Analizar las principales herencias que ha recibido por tradición la profesión de Enfermería en México: femenina, religiosa y militar; mediante la opinión de enfermeras(os) mexicanas. Metodología: Investigación con enfoque teórico de Sociología de las Profesiones, abordaje metodológico estructural funcionalista. Se entrevistaron a 24 enfermeras(os), quienes fueron considerados la élite de la profesión en México. Resultados principales: Enfermería es una profesión que inició como actividad social u oficio, que se ha profesionalizado durante el siglo XX; en este proceso, la imagen social que, fundamentalmente deriva de las herencias recibidas por tradición, es de todavía una profesión de baja constitución, significando que las condiciones estructurales y laborales rebasan frecuentemente su concepción social. Conclusión principal: Las herencias de Enfermería recibidas por tradición en México han caracterizado el origen y desarrollo profesional, no existiendo relación directamente proporcional entre la formación académica y el desempeño laboral con el reconocimiento profesional y social.