(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: La formación de la identidad profesional de la enfermera se inicia antes de la graduación y se acentúa durante su transcurso, continuando por toda la vida. Objetivos: Conocer las concepciones inherentes a la configuración de identidad de la enfermera por los estudiantes. Verificar cómo la concepción sobre la identidad social de la enfermería repercute en el proceso de decisión profesional del estudiante. Metodología: cualitativa, exploratoria-descriptiva con 25 estudiantes de Enfermería. Sujetos: estudiantes de Enfermería. Marco teórico: Claude Dubar. Instrumento: cuestionario semiestructurado. Análisis de datos: análisis temático de contenido. Resultados: 4 Categorías temáticas: 1- El ser enfermero: identidad para sí. 2- La opción por la Enfermería: caminos y descaminos de la elección profesional. 3 - La reacción de la familia/amigos a la Enfermería: identidad para el otro. 4 - Diseñando el futuro profesional. Conclusión: Los estudiantes traen interpretaciones del ser enfermero a partir de sus vivencias y experiencias con lo que la sociedad piensa acerca de esa figura. La elección por la Enfermería tiene lugar mediante innumerables caminos interrelacionados y posee variables, constatándose paradigmas y alegorías de la Enfermería históricamente basados, transmitidos y reforzados en las abstracciones sociales.