(untitled) (Temperamentvm, 2026)
Este círculo narrativo dedicaremos a conocer la Iniciativa Legislativa Popular instada por la Asociación por el Bienestar de la Tercera Edad (ABTE Candelaria) para la futura aprobación de una ley de Protección Integral contra el Maltrato a las Personas Mayores, y la falta de normativa actual que justifica dicha iniciativa. El marco actual se caracteriza por la dispersión normativa: existen regulaciones dispersas en el ámbito penal, civil, sanitario y social, pero ninguna articulación integral y homogénea que dé respuesta a la multidimensionalidad del problema. Esto genera desigualdades en la atención y dificulta la implementación de protocolos comunes en todo el territorio. Una ley integral permitiría unificar criterios y procedimientos para la prevención, detección, atención y reparación del maltrato en todos los ámbitos (familiar, institucional y social).