(untitled) (Temperamentvm, 2026)
En estos días, en los que se conmemora el 80 aniversario del final de la Segunda Guerra Mundial, los medios de comunicación se hacen eco de la efeméride, recordando algunos de los episodios más tristes y luctuosos de la historia de la humanidad. Lo hacen con la firme convicción de que aquello que hizo posible el horror desapareció con el fin del conflicto. Sin embargo, nada más lejos de la realidad: esas condiciones siguen muy presentes entre nosotros y, lo que es peor, en la última década (2015-2025) han experimentado una preocupante remasterización en toda Europa —Occidente— y, por supuesto, también en España. Partiendo de esta premisa, y tomando como base el caso español y europeo, el ponente propondrá un recorrido por algunas de las cuestiones más relevantes para componer un retrato de conjunto nítido y comprensible para el público interesado.