(untitled) (Temperamentvm, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la evolución del cuidado femenino en Aragón (1915-2003), con modelos laicos, voluntarios y militarizados coexistiendo y configurando trayectorias diversas. Propone análisis comparado de enfermeras laicas, Damas Enfermeras de la Cruz Roja (DECRE) y Damas Auxiliares de Sanidad Militar (DASM), frente a una historiografía fragmentada. Metodología: Estudio cualitativo histórico-hermenéutico con fuentes primarias (archivos DASM, Ayudantes Técnicos Sanitarios, Cruz Roja) y secundarias; crítica interna/externa, informática temática (formación, estatus, funciones, autonomía, relaciones civiles-militares) y triangulación. Resultados: Modelos paralelos e interinfluenciados: enfermería laica (título 1915-Grado 2003); Cruz Roja (voluntariado a formación bélica); DASM (disciplina militar permeable al civil). Paisaje heterogéneo complementario. Discusión: Revela pluralidad femenina en sanidad, tensiones enriquecedoras y convergencia de saberes; cuestiona profesionalización lineal, integrando género/identidad. Conclusiones: Estos modelos construyeron el cuidado aragonés, visibilizando la complejidad genealógica y rol femenino en el sistema sanitario regional.