(untitled) (Temperamentvm, 2026)
Las redes neuronales están transformando la enfermería al integrar análisis de datos, predicción y automatización en el cuidado clínico, la gestión y la docencia. Estos algoritmos, inspirados en el funcionamiento cerebral, procesan enormes volúmenes de información clínica para identificar patrones y anticipar desenlaces con base en evidencia científica. En el ámbito educativo, permiten personalizar la enseñanza según el ritmo y las necesidades del estudiante, mientras que en la administración hospitalaria optimizan recursos y detectan ineficiencias en tiempo real. No obstante, su adopción requiere que los programas de formación en enfermería incluyan competencias en ciencia de datos e inteligencia artificial. Formar profesionales capaces de interpretar y aplicar estos sistemas no es un lujo tecnológico, sino un deber ético ante la creciente dependencia de los datos en la toma de decisiones clínicas. En consecuencia, la enfermería contemporánea se redefine en diálogo constante con la inteligencia artificial.