(untitled) (Temperamentvm, 2025)
Para interpretar analógicamente los conceptos, significados y nociones que se circunscriben en la cosmovisión de los términos “Tícitl”, Ah men”, “Pul Yah” y “Dzac Yah”, frente a los conceptos actuales de “nurse-care” y “cuidado-enfermería” se realizó una reflexión del concepto de enfermería, por medio del análisis de conceptos y haciendo uso de la hermenéutica analógica. El camino que como profesión hemos transitado para construir nuestra identidad ha sido en su mayoría con una visión cientificista y reduccionista, por lo que es necesario darnos la oportunidad de comprender la cosmovisión de nuestros pueblos originarios para poder dimensionar el actuar de la enfermería en cuanto a las formas de cuidado y la trascendencia de este en las personas, familias y comunidades.