(untitled) (Temperamentvm, 2025)
Este artículo presenta la Síntesis CAI (Clasificar–Analizar–Interpretar), una propuesta metodológica destinada a facilitar el análisis crítico de materiales históricos vinculados a las prácticas de salud, como obras de arte, textos y monumentos. Originada en proyectos de innovación docente de la Universidad de Granada, esta herramienta busca potenciar el aprendizaje activo e interdisciplinar en la enseñanza de la historia de las profesiones sanitarias. A través de un enfoque estructurado, el modelo CAI permite contextualizar, descomponer y comprender en profundidad estos testimonios históricos, fortaleciendo su valor educativo y patrimonial. El artículo destaca además el papel de la innovación docente y las TIC en este proceso, incluyendo experiencias de realidad virtual, gamificación y análisis digital. Con esta guía, se promueve una pedagogía crítica y sensible que favorece la conexión entre el pasado y los desafíos contemporáneos del cuidado en salud.