(untitled) (Temperamentvm, 2024)
A construção e inauguração do hospital pediátrico de Lisboa, no século XIX, foi um marco histórico para o país, não só por ser o primeiro hospital do género em Portugal, mas por, concomitantemente, constituir-se como uma mudança de paradigma na prestação de cuidados às crianças em Portugal e até na Europa. Idealizado por Dom Pedro V e pela sua esposa D.Estefânea, que visitavam com frequência os doentes hospitalizados em Lisboa, numa época em que a capital era fastigada por várias epidemias (cólera e febre amarela) e que no decurso de uma visita, ao Hospital de S. José, ficaram impressionados com a forma como na mesma enfermaria eram tratadas crianças e adultos [Fragmento de texto].