(untitled) (Temperamentvm, 2025)
En junio de 1912, en el Instituto Rubio de Madrid, en cuyo seno se encontraba la Escuela de Enfermeras de Santa Isabel de Hungría, ambas instituciones fundadas por Federico Rubio y Galí (1827-1902), se desarrolló una crisis muy importante por la propuesta de algunos miembros de la Junta y de algunas «señoras curadoras» que plantearon sustituir a las enfermeras internas por las Hijas de la Caridad; propuesta a la que se opuso la hija del fundador, Sol Rubio y Chacón que también en 1916 publicó un libro titulado El Instituto Rubio y los Estatutos de su fundador. Defensa documentada, en el que denuncia entre otras cuestiones el incumplimiento de los Estatutos de 1896, además de considerar ilegal la reforma de dichos estatutos realizada en 1910.