(untitled) (Temperamentvm, 2025)
Durante la Ilustración, la medicina experimentó una transformación crucial, centrada en la enseñanza de la anatomía y la práctica de la disección. Instituciones como el Real Colegio de Cirugía de la Armada de Cádiz impulsaron reformas educativas que integraron el conocimiento anatómico riguroso con la práctica quirúrgica científica. No obstante, la escasez de cadáveres condujo a prácticas ilegales como el robo de cuerpos, evidenciando los desafíos éticos y legales de la época. Un grabado satírico de 1771 refleja esta tensión, utilizando la figura bíblica de Balaam y su burra para simbolizar la arrogancia intelectual y la sabiduría espiritual. Esta obra invita a reflexionar sobre los límites éticos del progreso científico y la necesidad de preservar la humanidad en la práctica médica. Aun en la actualidad, estos dilemas persisten, subrayando la importancia de equilibrar los avances tecnológicos con la ética profesional y el respeto a la dignidad humana.