(untitled) (Temperamentvm, 2024)
El tratado de Alonso de Freylas, Conocimiento, curación y preservación de la peste (1606), destaca como una obra pionera en las medidas de desinfección durante el Renacimiento. En un contexto marcado por epidemias recurrentes, Freylas desarrolló métodos prácticos para descontagiar objetos domésticos, integrando la teoría de los seminaria y promoviendo la higiene pública. Este análisis contextualiza su obra en la medicina galenista de la época y su transición hacia una visión colectiva de la prevención. A través de procedimientos minuciosos, como el uso de calor y lejía, Freylas aportó técnicas que han perdurado, evidenciando un sutil paralelismo con las medidas actuales de control de infecciones. Aunque influenciado por las creencias religiosas de su tiempo, el autor planteó una aproximación pragmática y científica a la salud pública, lo que lo posiciona como precursor de la desinfección en España y referente en la evolución de la medicina preventiva.