(untitled) (Temperamentvm, 2024)
El principal objetivo de este trabajo es analizar el manual Tropical Nursing: A Handbook for Nurses and Others Going Abroad, publicado en 1944, por Arthur Leslie Gregg, teniendo en cuenta la especificidad de las acciones de las enfermeras en países considerados tropicales. Este manual presenta algunas consideraciones sobre las acciones de las enfermeras, una profundización teórica sobre las correctas medidas de higiene a aplicar en un espacio con clima tropical y sobre las enfermedades tropicales, y, también, un capítulo centrado en el cuidado de los ojos. Es interesante constatar, en el manual analizado, la determinación médica sobre lo que era el conocimiento de enfermería y la firme deliberación sobre los deberes de la enfermera. Si, por un lado, la enfermera era responsable por el conocimiento científico de conceptos y técnicas, por otro, también era responsable de una cierta dedicación vocacional e integral, espejo de lo que debía ser la obediencia.