(untitled) (Temperamentvm, 2024)
El objetivo principal de este estudio es el de describir cómo se realizaban los cuidados de los pacientes en instalaciones militares españolas durante el periodo de la Primera República española (1873-1874). La investigación se ha realizado recuperando y estudiando mediante categorización el Reglamento de Hospitales Militares y ambulancias del Ejército del 19 de mayo de 1873 y refutando su aplicación con fuentes primarias del Archivo Naval de la Armada en Cartagena y otras fuentes bibliográficas. El Reglamento de hospitales y ambulancias de 1873 incorporó novedades en cuanto a la gestión hospitalaria militar y definía las competencias de cada categoría profesional y escalafón militar en cuanto a la atención sanitaria del paciente.