(untitled) (Temperamentvm, 2024)
Objetivo principal: Describir los inicios de la Beneficencia en el Hospital de San Juan de Dios de Antequera en la primera mitad del siglo XIX: la organización y las actividades realizadas por el personal que ejerce su labor en el hospital. Metodología: Estudio histórico descriptivo. Se han utilizado fuentes documentales del Archivo Histórico Municipal de Antequera, libros y literatura científica relacionada con nuestro tema. Resultado-discusión principal: Tras la constitución de la Junta Municipal de Beneficencia se elaboran los primeros reglamentos donde se describen, entre otros, aspectos sobre el personal laboral del nosocomio, las actividades hospitalarias y la atención a los niños expósitos, similares a los del resto del país. Conclusión principal: La Ley General de Beneficencia no pudo aplicarse en todos sus aspectos en Antequera, pese a las buenas intenciones de la Junta de Beneficencia. Parece que las necesidades sociales y sanitarias de la población antequerana pudieron cubrirse en mayor o menor medida.