(untitled) (Temperamentvm, 2024)
Objetivo principal: documentar los primeros registros sobre la existencia de bibliotecas científicas en los hospitales de España a fin de concretar su origen. Metodología: se procedió a un análisis documental. Las principales fuentes fueron: revisión de la literatura, investigación en los archivos, catálogos, normativa y prensa. Resultados: se localiza información documentada sobre bibliotecas en siete hospitales españoles. Las fechas de creación son de principios del siglo XX excepto en los casos de confusión de la biblioteca del hospital con la académica de la facultad de medicina. Discusión: Los antecedentes de las bibliotecas hospitalarias pueden estar en las bibliotecas de los Reales Colegios de Cirugía y en los hospitales de la Marina. En ambos casos se constata documentalmente. En el ámbito asistencial se observa que las bibliotecas científicas modernas aparecen en los hospitales en las primeras décadas del siglo XX motivadas por la necesidad de actualización de sus profesionales y la docencia e investigación. Conclusiones: en las primeras décadas del siglo XX con la construcción de los modernos hospitales dotados de archivo de historias clínicas, laboratorio y biblioteca se crean las primeras bibliotecas modernas de hospital en España.