(untitled) (Temperamentvm, 2024)
Objetivo principal: El propósito de esta revisión ha sido proveer una visión histórica de las técnicas de fisioterapia empleadas en el pasado y su relevancia actual en el tratamiento de la Osteoartritis (OA). Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos y análisis de la literatura. Se incluyeron artículos que abordaran el tratamiento de la OA en fisioterapia desde la Historia Antigua hasta la actualidad. Resultados principales: Se seleccionaron 34 publicaciones que abordaron el tratamiento de la OA en diferentes períodos históricos. Las técnicas identificadas fueron desde tratamientos a base de ungüentos hasta enfoques actuales como la hidroterapia y la electroterapia. Conclusión principal: El abordaje fisioterapéutico de la OA ha evolucionado a lo largo de la historia con el empleo de diversas técnicas y agentes físicos. Desde el siglo XIX las técnicas empleadas lograron un avance científico y terapéutico valioso para esta afección.