(untitled) (Temperamentvm, 2023)
El objetivo de este trabajo es identificar similitudes entre la labor desarrollada y las competencias enfermeras que Florence Nightingale y Carmen Angoloti prestaron durante la Guerra de Crimea y la Guerra del Rif respectivamente. Se ha realizado una revisión documental incluyendo biografías, memorias y periódicos de la época. Según metodología histórica, resulta en un estudio original de interés por el método analítico-sintético. Se ha podido constatar la relevancia del papel de ambas profesionales en la evolución de la profesión enfermera y su implantación en España, así como la evolución de la imagen social y relevancia de la enfermería de una época a otra. Se aprecian semejanzas como la importancia del apoyo monárquico para desarrollar la misión sanitaria, el desorden encontrado en los hospitales, establecimiento de reglas básicas de salud pública, orientación de los cuidados para cubrir las necesidades básicas de los heridos o las labores desempeñadas de gestión y administración de recursos.