(untitled) (Temperamentvm, 2023)
En una época de precariedad sanitaria e inexistencia de camas hospitalarias, la capital de la provincia leonesa, siguiendo la estela de lo que ocurría en el resto del país, asistió, en la segunda mitad de los años sesenta del siglo XX, a la construcción de cinco hospitales, uno de titularidad pública y cuatro de titularidad privada, a los que dedicaremos este artículo. Objetivo principal: Evaluar la importancia de la década de los sesenta del siglo XX en el desarrollo sanitario de la capital de la provincia española de León. Metodología: Se ha realizado un estudio histórico descriptivo de las instalaciones sanitarias al inicio y al final de la década. Resultados principales: Se dotó de más de 900 camas sanitarias de titularidad privada y 280 de titularidad pública, además de un hospital antituberculoso y todo ello en el corto periodo de diez años. En solo cinco años, la oferta de camas privadas prácticamente se triplicó. Conclusión principal: La sanidad leonesa dio un salto cuantitativo y cualitativo para ofrecer a los ciudadanos instalaciones hospitalarias de titularidad privada que complementarían, en su caso, a la Seguridad Social y competirían con ella en la oferta de especialidades médicas y tecnología.