(untitled) (Temperamentvm, 2023)
Objetivo: Describir la trayectoria profesional de la primera perfusionista del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (HSCSP) de Barcelona, para contribuir a la recuperación de la memoria histórica de la profesión enfermera. Metodología: Relato de vida profesional, a partir de una entrevista en profundidad. Resultados: Estudió enfermería en la Cruz Roja (1952-1954) y se graduó como puericultora (1954). Aparcó los títulos y se dedicó a sus hijos, a la casa y a ayudar a su marido en una tienda. A los cuarenta años de edad se incorporó en Sant Pau como enfermera de anestesia y como ayudante del médico responsable de la circulación extracorpórea. Lideró el nuevo rol de enfermera perfusionista. Participó en el primer trasplante cardíaco en el HSCSP (1984), donde se jubiló diez años después. Fundó (1978) y presidió (1982-1986) la Asociación Española de Enfermeras Perfusionistas (AEP). En el 2006, la Generalitat de Catalunya le concedió la medalla del Presidente Francesc Macià. Conclusión: Lideró el rol de la perfusionista para mejorar la vida de la persona que pasa por una cirugía.