(untitled) (Temperamentvm, 2023)
Se trata del relato biográfico de una pionera en la historia de la enfermería quirúrgica del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (Barcelona). Su trayectoria de vida profesional, a partir de la historia oral, muestra una figura destacada de la enfermería, por su indiscutible papel de líder en los quirófanos y por sus aportaciones en la formación de las primeras enfermeras de un entorno tan especializado como es el quirúrgico. Criada en un ambiente médico, desarrolló desde muy temprana edad la vocación de cuidar. Estudió enfermería en la Escuela Santa Madrona (1960-1963) y quirófano en el Hospital de Asturias (1963-1964). Tras un año en un laboratorio, trabajó en el Hospital de Sant Pau, donde participó en la reforma enfermera, dirigida por Adela Simón. Docente del primer curso de quirofanistas, formó también al primer equipo de enfermeras de cirugía cardíaca. La segunda mitad de su etapa laboral la vivió en el Hospital de Bellvitge. Su testimonio es indispensable para comprender el proceso de formación de las enfermeras de quirófano y los inicios de la cirugía cardíaca en el Hospital de Sant Pau. En el de Bellvitge, ocupó diferentes cargos de gestión.