(untitled) (Temperamentvm, 2023)
Objetivo principal: realizar un acercamiento a la asistencia sanitaria prestada por la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios (OH) en el Hospital de Antequera tras el fracaso de la reunificación hospitalaria del siglo XVII. Metodología: Se han utilizado diversas fuentes documentales principalmente procedentes del Archivo Histórico Municipal de Antequera, así como de libros y literatura científica relacionada con nuestro tema. Resultados principales: El prestigio que los hospitalarios iban adquiriendo en Andalucía propició que las autoridades municipales dejasen en sus manos la dirección del hospital que estaría a su cargo desde 1673 hasta el procedimiento de exclaustración de inicios del siglo XIX. Se describen las reglas de los hospitalarios que abarcaban aspectos tanto religiosos como sobre atención hospitalaria, recogida esta última en diversos libros de registro. Conclusión principal: La OH se presentó en un principio como la solución para el buen funcionamiento del hospital antequerano. Sin embargo, su gestión siempre fue muy criticada desde ciertos sectores. En su expulsión, a principios del siglo XIX, influyeron las tensiones y conflictos con los que se inició el siglo XIX.