(untitled) (Temperamentvm, 2023)
Objetivo principal: Analizar la producción científica sobre historia de la enfermería en Latinoamérica. Metodología: Revisión bibliográfica narrativa y estudio bibliométrico. Estrategia de búsqueda con lenguaje controlado en dos bibliotecas electrónicas y una base de datos bibliográfica. Criterios de inclusión: artículos en español, portugués o inglés, publicados entre enero de 2000 y enero de 2021. El análisis se hizo de forma cuantitativa. Resultados principales: Se analizaron 100 publicaciones encontradas en Scientific Electronic Library Online (58,7%), Biblioteca Virtual de Salud (28,8%) y Web of Science (12,5%), con publicaciones principalmente de Brasil (79%). El promedio de autores y coautores fue 2,7 y de citaciones en Google Scholar fue 10,9. Se formaron clústeres con densidad de tres o cuatro autores y clústeres de palabras-clave. Conclusión principal: Se identificó una alta concentración geográfica de las publicaciones y índices de cooperación y coautoría entre los autores y de citaciones que se mantienen en niveles bajos.