(untitled) (Temperamentvm, 2023)
El Western, como reflejo de la sociedad norteamericana, narra en forma de épica la historia de la conquista del Oeste, articulando un discurso en torno a la cultura de la población aborigen y del héroe de frontera, como los más significativos elementos de la realidad geopolítica. En esta investigación, a través del discurso fílmico del Western, hemos establecido como Objetivo principal, el análisis del constructo binomial: «cuidados en salud-educación», examinándolo a través del método panofskyano y gadameriano, con una muestra que atiende al paradigmático clasicismo de John Ford en el film Centauros del desierto y ocupándonos, a su vez, de la propuesta educativa y sanitaria que ofrece. Hemos concluido que el constructo binomial «cuidados en salud-educación» es un elemento universal en el discurso del Western, actuando como agente civilizador y como vector esencial para el asentamiento de nuevos grupos sociales en los territorios de frontera, durante la conquista del Oeste.