(untitled) (Temperamentvm, 2023)
La escasa formación del personal sanitario sobre las necesidades y desigualdades en salud de las personas LGBTIAQ+(lesbianas, gays, bisexuales, trans, intersex, asexuales, queer y otras) hace necesaria la celebración de sesiones de formación específicas en materia de despatologización y derechos humanos. La aprobación de la Ley 2/2014, de 8 de julio, integral de no discriminación por motivo de identidad de género y reconocimiento de los derechos de las personas transexuales en Andalucía y la publicación de los Procesos Asistenciales Integrados Atención sanitaria a personas transexuales adultas / en la infancia y adolescencia tienen el objetivo de garantizar el derecho a la autodeterminación de género. Junto con la Ley 8/2017, de 28 de diciembre, para garantizar los derechos, la igualdad de trato y no discriminación de las personas LGTBI y sus familiares en Andalucía, se establece una protección de personas deorientaciones sexuales, expresiones / identidades de géneros y características sexuales diversas en el ámbito andaluz. El objetivo de esta sesión es la de formar y concienciar a profesionales de las Ciencias de la Salud del cambio de paradigma en la atención sanitaria a personas LGTBIAQ+, además de proporcionar estrategias para una atención sanitaria basada en la despatologización y los derechos humanos.