(untitled) (Temperamentvm, 2022)
En 2005, Christopher P. Wild propuso la noción de exposoma, reconociendo así que la secuenciación del genoma y los subsiguientes estudios GWAS (genome-wide association studies) proporcionan solo un conocimiento limitado de los mecanismos de las enfermedades crónicas no infecciosas. Como invitación a descubrir los mecanismos ambientales de la salud, el exposoma plantea muchas cuestiones epistemológicas y metodológicas tanto para las ciencias de la vida y la epidemiología como para las ciencias sociales (y sus relaciones con las ciencias de la vida). Para ilustrar esas cuestiones, la presentación se apoyará en particular sobre las enfermedades descritas como «de causas desconocidas”.