(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Del legado historiográfico de los frailes del S. XVI, la obra, Historia General de las Cosas de la Nueva España, es la interpretación de la mirada del franciscano Fray Bernardino de Sahagún sobre la información en náhuatl de los sabios ancianos, los códices, los manuscritos de fray Andrés de Olmos y fray Toribio de Benavente “Motolinia”. La presente interpretación resalta el encuentro de dos culturas donde se dio un inevitable intercambio de conocimiento sobre la salud y la enfermedad, que contiene la característica de situarse en una profunda dimensión mística de la cual subyace un distintivo cuidado humanizado indígena.