(untitled) (Temperamentvm, 2022)
La profesionalización de la enfermería en Brasil estuvo influenciada por el sistema Nightingale, especialmente con la llegada de las enfermeras norteamericanas en 1923. El modelo angloamericano subsidió la apertura de la Escuela Anna Nery y el movimiento de institucionalización continuó con la apertura de las escuelas, con la Escuela de la UFMG, la segunda bajo esta norma (1933). En éstos, es destacable la presencia de estudiantes mujeres blancas, que integraban élites locales, con moral aprobada. Sin embargo, como la realidad de la población brasileña era diversa, hubo una ruptura gradual de algunos paradigmas: la presencia de mujeres negras, religiosas y hombres que apoyaron el curso de profesionalización.