(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Introducción: La enfermería brasileña contiene varios profesionales destacados que contribuyeron al avance de la enfermería en Brasil, y uno de ellos es Ivone Lara da Costa, también conocida como la Dama do Samba. Durante su vida fue enfermera, trabajadora social y terapeuta ocupacional, ejerciendo gran influencia en el escenario de la salud mental de su época, influyendo hasta la actualidad. Enfrentó una sociedad machista, condiciones socioeconómicas bajas y ser huérfana de padre y madre a los 12 años no la alejó de su sueño de mejorar su situación. Cultivó un amor por la samba que luego se unió al conocimiento de la práctica de enfermería como herramienta en el tratamiento de pacientes psiquiátricos. Objetivos: Investigar las contribuciones de la enfermera Ivone Lara a la enfermería brasileña. Metodología: Se trata de una revisión narrativa, cuyo objetivo es identificar el ’estado del arte’ de un tema dado. Para la elaboración de esta investigación se realizaron búsquedas en bases de datos y noticias de fuentes de enfermería. Resultados: Su carrera en enfermería comenzó a los 17 años, nunca dejó de estudiar, ya pesar de formarse en otras áreas, dejó un legado en enfermería. Su principal legado fue en el campo de la psiquiatría, donde trabajó durante 30 años en el Instituto de Psiquiatria do Engenho de Dentro, en Río de Janeiro, trabajando codo a codo con el médico psiquiatra Nise da Silveira, donde se desarrolló el movimiento por la humanización de los enfermos mentales ganaron reconocimiento internacional. Luchó contra las técnicas agresivas utilizadas en la época, como el electroshock, la lobotomía y otros métodos agresivos, y abrió un debate por el fin del encierro institucional de los enfermos mentales, proponiendo como tratamiento la terapia ocupacional y la musicoterapia, influido por samba, con el fin de establecer un vínculo entre el paciente y la vida en sociedad. Trabajó intensamente en un intento por reinsertar a los pacientes en la familia, muchas veces recorriendo grandes distancias, teniendo un rol articulador, buscando siempre insertar expresiones artísticas, culturales y de ocio, siendo revolucionaria para su época. Durante su práctica, descubrió que varios pacientes que eran excelentes músicos tocando el piano, la pandereta y el cavaquinho, estableció en el Instituto donde trabajaba el “día de los enfermos”, que era un día especial en el que los pacientes que querían participar, hacían sus presentaciones artísticas, generando resultados positivos. Consideraciones finales: La trayectoria de la enfermera doña Ivone Lara muestra la importancia de las enfermeras para desarrollar soluciones frente a un problema social con el fin de buscar la humanización y satisfacer las necesidades de los pacientes, sirviendo de ejemplo para las generaciones futuras. La musicoterapia también demuestra ser una próspera intervención de enfermería para la salud mental y otras áreas, colocando a la enfermería en el centro de la atención.