(untitled) (Temperamentvm, 2022)
A Enfermagem Moderna no Brasil, no seu devir histórico de consolidação enquanto carreira profissional para a mulher brasileira, manteve uma estreita relação entre a migração de mulheres nordestinas e a formação de seus quadros de enfermeiras diplomadas. Na transição de uma economia agrário-exportadora para uma economia urbano-industrial, na década de 1930, surgiu um sistema de assistência à saúde e, de modo geral, um sistema típico de proteção social no Brasil, culminando com modificações operadas pelo regime varguista (1930-1945), às quais marcaram de forma profunda e longeva o campo da saúde pública no Brasil, dentre estas foi a institucionalização e profissionalização da Enfermagem por parte do Estado [Fragmento de texto].