(untitled) (Temperamentvm, 2022)
El cuidado a largo plazo corresponde a brindar asistencia a quienes tienen comprometida su capacidad funcional, física o cognitiva; lo que determina su dependencia para recibir ayuda en las actividades básicas de la vida diaria. Si bien esta definición es actual y responde mayoritariamente a las necesidades de cuidado de las personas mayores (PM), durante la historia de Chile existe evidencia que se brindó este tipo de cuidados de manera formal en instituciones dependientes de la Corona Española, en una primera instancia, y posteriormente a cargo de instituciones dependientes de la naciente República de Chile y de la influyente Iglesia Católica [Fragmento de texto].