(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Introducción: El hospital Real y General de Nuestra Señora de Gracia de Zaragoza fue fundado en 1425 por Alfonso V El Magnánimo. Durante la primera mitad de Siglo XX la asistencia de enfermería, era realizada por las Hermanas de Caridad de Santa Ana y personal adyacente, mediante su tarea y ejemplaridad en el cuidado siempre al lado del enfermo. Objetivo: Exponer las condiciones de trabajo y cuidados realizados por las Hermanas de Caridad de Santa Ana en el Hospital Nuestra Señora de Gracia en los años setenta del siglo XX. Metodología: Se ha utilizado la metodología cualitativa, entrevistando a dos enfermeras Hermanas de la Caridad de Santa Ana y a dos auxiliares de enfermería que trabajaban en aquella época. Resultados: Se destaca la distribución del hospital, sobre todo las salas y la diferencia en la forma de cuidados en función de las necesidades de Virginia Henderson. Conclusiones: Se han encontrado similitudes con las formas de cuidado en otros hospitales en la década de los años setenta, no consiguen ser totalmente equiparables a los realizados por las Hermanas de la Caridad de Santa Ana en el Hospital Nuestra Señora de Gracia en el mismo espacio temporal, principalmente por la percepción de la salud-enfermedad para cada cultura o grupo social.