(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Introducción: San Juan de Dios nace en Portugal en 1495. En el Real Monasterio de Santa María de Guadalupe, en Cáceres, se forma en el cuidado de los enfermos. Regresa a Granada y comienza a dedicarse al cuidado de los pobres sin hogar y los enfermos, instituyendo un hospital para tales fines. Muere el 8 de marzo de 1550. El primer sello postal que conmemora a San Juan de Dios es emitido en Portugal en 1949 con ocasión del IV Centenario de su muerte. Metodología: Para llevar a cabo el análisis del “TU SELLO”, se ha utilizado el método iconográfico-iconológico de Panofsky. Resultados: Se presenta el “TU SELLO” emitido en conmemoración del “430 Aniversario de la Orden de San Juan de Dios en Palencia”. El diseño se basa en el grupo escultórico creado por Óscar Aragón, que se inauguró el 4 de diciembre de 2017, con motivo del 425 aniversario de la presencia de la Orden en Palencia. En el sello aparece un arco que simboliza la puerta del hospital de San Juan de Dios de Palencia y, por otro lado, dos figuras que representan a San Juan de Dios abrazando y ayudando, en un gesto de protección, a otra figura que es una representación alegórica de la enfermedad. Discusión: La utilización de los sellos personalizados es una manera de dar a conocer, a través de la filatelia, acontecimientos, personajes, hechos relevantes o efemérides que de otra manera no tendrían su reflejo en el sello postal, dada la limitada y exigente política de los servicios filatélicos de los distintos países para incluir en sus emisiones todo lo que de relevante puede ocurrir a lo largo de un año. Este ha sido, y no otro, el objetivo de emitir este “TU SELLO” homenaje al 430 Aniversario de la Orden de San Juan de Dios en Palencia.