(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: Analizar el conflicto generado por la homologación e instauración del curso de nivelación de Ayudantes Técnicos Sanitarios con Diplomados Universitarios en Enfermería, entre 1979 y 1980, a través de artículos publicados en prensa. Metodología: Se realizó el vaciado artículos través de la Hemeroteca de la Diputación de Valencia y las hemerotecas digitales, utilizando las siguientes palabras clave: Ayudantes Técnicos Sanitarios, Enfermería, conflicto, huelga, curso de nivelación, homologación. Resultados principales: Se obtuvieron 213 artículos. La distribución de las publicaciones muestra tres picos correspondientes con los paros de los Ayudantes Técnicos Sanitarios. Conclusión principal: El conflicto y las acciones reivindicativas de los Ayudantes Técnicos Sanitarios tuvieron una importante repercusión en los medios de comunicación, mostrando lo que, hasta la fecha, podría considerarse la mayor movilización del personal de enfermería en nuestro país con importantes consecuencias en la imagen y las regulaciones de la profesión de enfermería.