(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Los planteamientos teóricos respecto de la técnica por parte de Bernard Stiegler pueden ser utilizados para comprender la oralidad como una tecnología, de las contribuciones de dicha tecnología para con el cuidado, y de la importancia del cuidado en la configuración de una economía política negantrópica. El presente artículo propone un soporte teórico para la investigación cualitativa en enfermería y otras ciencias de la salud. Para ello, se realiza un planteamiento general de las ideas de Stiegler, y a partir de allí se construye un diálogo que, utilizando distintas fuentes, identifica elementos de la oralidad en función del cuidado. Uno de los argumentos que se deriva, radica en que la posibilidad de estudios en esta perspectiva no se limita a estudios de caso, en cambio, pueden ser contribuyentes a epistemologías distantes del Antropoceno. Así, este trabajo abre caminos de diálogos teóricos y metodológicos a través del pensamiento de Bernard Stiegler, llamando la atención de investigaciones donde se comprenda la oralidad como una tecnología y su relevancia metodológica respecto de la escucha, contribuyendo tanto al cuidado, como a modelos económicos negantrópicos.