(untitled) (Temperamentvm, 2022)
La fotografía es un documento de valioso análisis histórico de la Enfermería. Signos de reconocimiento profesional han sido una fuente de estos análisis, como el uniforme y la imagen en prensa y otros medios, pero también la fotografía ha sido usada como dispositivo para visibilizar los imaginarios y prácticas de estudiantes y profesionales. Objetivo principal: Describir los espacios donde se ejercen las prácticas de cuidado de la enfermería en Boyacá (Colombia). Metodología: A través de un estudio iconográfico con análisis panofskiano a 20 fotografías cedidas voluntariamente por los propietarios o sus custodios. Resultados principales: Se evidencia la fuerza de lo simbólico en los espacios de cuidado intramural y cómo se elaboran significaciones en espacios en los que la presencia del profesional es frecuente. Conclusión principal: El análisis de las fotografías nos permitió reconocer los espacios de práctica, aunque es necesario aprender a usar la fotografía para documentar el cuidado de tal forma que enriquezca no solo la imagen de enfermeros y enfermeras, sino que permita análisis más amplios sobre lo que se desea establecer en la memoria profesional y social sobre la enfermería.