(untitled) (Temperamentvm, 2022)
Introducción: La fenomenología surge como una necesidad de romper con los paradigmas positivistas previos que trataban de encerrar a los fenómenos de estudio en una estructura inflexible. Destaca en la investigación enfermera debido a su carácter subjetivo, que está ligado a la esencia de este ser humano, permitiéndole acceder a diversas esferas del ser cuidado, que es parte del tiempo y espacio en el mundo. Objetivo: Identificar y explicar las características de la trayectoria fenomenológica que se ha trazado durante el caminar a lo largo de la investigación cualitativa con enfoque hermenéutico. Desarrollo: Se encontraron puntos clave que han sido imprescindibles para la comprehensión del método: etapas, momentos y reducciones de la investigación fenomenológica, además del círculo hermenéutico. El reconocimiento de estos puntos posibilitó el desvelamiento de la trayectoria fenomenológica. Conclusión: No se ha encontrado algún documento que especifique los componentes de la trayectoria fenomenológica, sin embargo, mediante la revisión bibliográfica realizada a lo largo del camino por el método fenomenológico, se logró identificar puntos clave, que son de gran ayuda para la comprehensión de dicho método.