(untitled) (Temperamentvm, 2022)
El ponente introduce la época en que Juan de Dios vivió en el Alentejo, uno de los periodos de transición más significativos de la historia de la humanidad, cuando se produce el paso de la Edad Media a la modernidad, un momento de reforma y renacimiento de los ideales clásicos. Seguidamente, describe el contexto religioso-sanitario y social de la época y las incertidumbres sobre el origen de Juan de Dios y su salida de la casa de sus padres a la edad de 8 años. Finalmente muestra cómo Juan de Dios sigue en la memoria y aún está presente en el Portugal del siglo XXI.