(untitled) (Temperamentvm, 2022)
La singular trayectoria vital de Lorenza Longo ha comenzado a ser estudiada y puesta en valor por la historiografía especializada a raíz de la reciente beatificación de una mujer catalana de nacimiento, paralítica en su juventud, pero aun así una mujer con un empuje vital y una voluntad de servicio que la llevó a involucrarse en la asistencia sanitaria a los más necesitados de la ciudad de Nápoles, azotados por las epidemias y donde supo aglutinar a los círculos de la nobleza local para la creación del famoso hospital de los Incurables, obra social y asistencial con absoluta vigencia en la actualidad después de quinientos años de ininterrumpido servicio a la comunidad.