(untitled) (Temperamentvm, 2018)
El 14 y 15 de julio de 2017 tuvo lugar en el Monasterio de Oseira (Ourense, España) el III Encuentro Internacional de Historia y Pensamiento Enfermero, convocado para debatir sobre las Distorsiones en la Historia de la Enfermería. En este documento se resumen las principales contribuciones de los coloquios que tuvieron lugar en el Encuentro. Los participantes dialogaron sobre la importancia de la historia de la Enfermería y cómo esta influye en la conciencia y la identidad del colectivo enfermero. También se discutió sobre cómo favorecer una historia de la Enfermería construida con rigor científico. Especial relevancia tuvieron las estrategias dirigidas a lograr que la historia de la Enfermería repercuta favorablemente en el seno de la propia profesión enfermera, involucrando a los historiadores de la Enfermería, a las organizaciones enfermeras, al mundo académico y a las enfermeras en general. Finalmente se debatió sobre la importancia de promover que la historia de la Enfermería tenga impacto en la sociedad.