(untitled) (Temperamentvm, 2018)
Las Siervas de María Ministras de los Enfermos (SMME) son una congregación religiosa nacida en Madrid (España) el año 1851, como Instituto de Siervas de María Ministras de los Enfermos, con la finalidad de acompañar y cuidar a los enfermos en sus domicilios, pero también en centros hospitalarios. La primera casa en Francia se funda el 17 de julio de 1929, en París. Después sería la casa de Bordeaux (Talence), el 20 de febrero de 1955. Y al año siguiente la casa de Lyon, en donde está ubicado el Centre de Soins Servantes de Marie.